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EM미생물 자가배양 활용

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작성자 고향나루 작성일09-12-24 23:26 조회9,680회 댓글0건

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EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻입니다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지,남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 합니다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들입니다. 이러한 미생물들은 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함 으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어 갑니다.
◆ EM의 효과
① 좋은 공기 : 악취를 없앤다.
② 좋은 물 : 물을 깨끗이 한다.
③ 좋은 환경과 먹거리 : 철, 식품 등의 산화를 방지한다.
◆ 사용방법
  EM원액 10리터를 구입하여 미생물배양기를 이용해 물 100리터와 당밀5리터를 넣고 3-4일간 발효를 시켜서 사용한다.
  본포에 사용시 물 20리터에 이엠액비 50미리를 넣어 엽면시비 해준다.
 관주시에는 점적호스의 구멍이 막힐 염려가 있어 주의한다.

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